Recetas
ENSALADA - CREMOSA DE MARISCO


01 INGREDIENTES

Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: de 5 a 10 minutos
Para 8 personas como primer plato, para 4 personas
como plato principal

400 g de rigatti
1 taza (250 g) de mayonesa de huevos enteros
3 cucharadas de estragón fresco o bien
2 cucharadas de estragón seco
1 cucharada de perejil fresco picado
pimienta de Cayena al gusto
1 cucharadita de jugo fresco de limón,
o al gusto
1 kg de marisco cocido: camarones, langosta,
cangrejo (cualquiera de ellos o una mezcla)
cortado en dados
2 rábanos rojos suaves en rodajas finas
1 pimiento verde pequeño cortado en juliana

02 PROCESO

PASO 1
Cueza los rigatti en agua hirviendo y sal hasta
que este al dente. Escúrrala, pásela por agua fría,
y vuélvala a escurrir. Póngala en una fuente grande
y mézclela con 1 o 2 cucharadas de mayonesa.
Déjela enfriar a temperatura ambiente, removiendo
de vez en cuando para que no se vuelva pastosa.


PASO 2
Si usa estragon seco, hiérvalo a fuego lento en
60 ml de leche durante 3 a 4 minutos, y luego
escúrralo. Mezcle bien el estragon, el perejil,
la pimienta de Cayena y el jugo de limón en
un cuenco con el resto de la mayonesa.


PASO 3
Añada el marisco, los rábanos y el pimiento
a los rigatti, y salpimiente al gusto. Mezcle con
la mayonesa de estragon. Cubra y deje enfriar en
el frigorífico antes de servir. Añada mayonesa
o jugo de limón si queda un poco seco.
NOTA: Para hacer mayonesa, bata en un bol
2 yemas de huevo, 1 cucharadita de mostaza
de Dijon y 2 cucharaditas de jugo de limón
durante 30 segundos, hasta que este suave y
cremosa. Añada 250 ml de aceite de oliva
ligero cucharadita a cucharadita, y sin dejar
de batir. Aumente la cantidad de aceite a
medida que la mayonesa espesa. Cuando
lo haya incorporado todo, agregue 2
cucharaditas más de jugo de limón, y sazónela
al gusto con sal y pimienta blanca. Puede usar
el robot de cocina: utilice los mismos ingredientes,
pero bata las yemas, la mostaza y el jugo durante
10 segundos. Sin detener el motor, vierta el aceite
a chorrito hasta que este todo mezclado.

VALOR NUTRITIVO POR RACION (8):
1755 kj (415 cal)
Proteínas 35 g
Grasas 10 g
Hidratos de carbono 40 g
Fibra dietética 3 g
Colesterol 245 mg